ANALISIS PENGENDALIAN DAN PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DAN DMAIC (Studi Kasus PT. Biggy Cemerlang)

LIFIA, WARFUATUN (2022) ANALISIS PENGENDALIAN DAN PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DAN DMAIC (Studi Kasus PT. Biggy Cemerlang). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01 Cover.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02 Abstrak.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
03 Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img] Text (BAB II)
04 Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (BAB III)
05 Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text (BAB IV)
06 Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[img] Text (BAB V)
07 Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
09 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (863kB)

Abstract

Quality is the most important element in today's competitive business world. Companies that are able to compete and survive are companies that have business processes whose quality is able to meet customer desires. One method that can improve quality is the Six Sigma method with the DMAIC approach. This research is about controlling and developing product quality at PT. Brilliant Biggy. The purpose of this study is to find out what factors are the causes of product defects, how to improve the level of product defects, and how the steps are taken for quality development with the DMAIC method. The analytical method used in this study is a qualitative method toperform the analyze, improve and control stages. Quantitative analysis method to carry out the measurement stage and observation data collection. The type of data used is primary data obtained from interviews & observations and secondary data used are production data, order data and disability level data. The sampling technique is purposive sampling. The tools used in the control and development efforts in the field of product quality in this research are Ishikawa diagrams, Pareto diagrams, p-charts (control charts) diagrams. The results of this study are based on the results of the analysis with the DPMO calculations carried out, the sigma level obtained in the production process of the three products is 3.88565. Where six sigma is used because in this study the focus is on reducing process variation and increasing control. Six Sigma is obtained if the types of defects that appear in the sample product, namely TWLB77, TWLB-62, and TWLB-19, are syncmark, short, bubble, flashing, black dot, and silver. This type of defect is caused by several factors, namely machine, human or operator factors, the methods used, materials. Keywords : Product Quality, Six Sigma, DMAIC Kualitas adalah elemen terpenting dalam persaingan dunia bisnis saat ini Perusahaan yang mampu bersaing dan bertahan adalah perusahaan yangmemiliki proses bisnis yang kualitasnya mampu memenuhi keinginan pelanggan. Salah satu metode yang dapat meningkatkan kualitas adalah metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC. Penelitian ini mengenai pengendalian dan pengembangan kualitas produk pada PT. Biggy Cemerlang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab dari cacat produk, bagaimana cara memperbaiki tingkat kecacatan produk, dan bagaimanalangkah-langkah yang di lakukan untuk pengembangan kualitas dengan metode DMAIC. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk melakukan tahap analyze, impove dan control. Metode analisa kuantitatif untuk melakukan tahap measurement dan pengambilan data observasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapat dariwawancara & observasi dan data sekunder yang digunakan adalah data produksi, data order dan data tingkat kecacatan. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Tools yang digunakan dalam upaya pengendalian dan pengembangan di bidang kualitas produk pada penelitian ini adalah diagram ishikawa, diagram pareto, diagram pchart (peta kendali). Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil analisis dengan perhitungan DPMO yang dilakukan, diperoleh level sigma pada proses produksi ketiga produk adalah sebesar 3,88565. Dimana digunakan six sigma karena pada penelitian ini fokusnya terhadap pengurangan variasi proses dan meningkatkan kontrol. Six Sigma didapatkan jika jenis-jenis cacat yang timbul pada produk sampel yaitu TWLB-77, TWLB-62, dan TWLB-19 adalah sinkmark, short, bubble, flashing, blackdot, dan silver. Jenis cacat tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor mesin, manusia atau operator, metode yang digunakan, material. Kata kunci : Kualitas Produk, Six Sigma, DMAIC

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FE/MJ. 22 318
NIM/NIDN Creators: 43117120199
Uncontrolled Keywords: Kualitas Produk, Six Sigma, DMAIC
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.5 Management of Production/Manajemen Produksi
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.6 Quality Management/Manajemen Kualitas
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: ADELINA HASNA SETIAWATI
Date Deposited: 07 Dec 2022 05:24
Last Modified: 07 Dec 2022 05:24
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/72252

Actions (login required)

View Item View Item