PENGENDALIAN SISTEM PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN ‘X’ DENGAN MODEL PROBABILISTIK

KUNTARTO, TONY (2008) PENGENDALIAN SISTEM PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN ‘X’ DENGAN MODEL PROBABILISTIK. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img] Text (SKRIPSI FULL)
Tugas Akhir Tony K.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

High level competition in the bottled natural drinking water business is insisting the company to operate efficiently. The biggest cost in company operation is safety cost, therefore must be optimized In order to avoid stock out neither overstock. However, fluctuated demand and low consumer loyalty make difficulties to manage optimum safety stock. Solution of this problem is by applying probabilistic model of inventory control. By define standard distribution for sales data during two past year, we will determine service level, order quantity and reorder point, stock out cost, also safety stock level of demand function. The calculation result of sales data on above parameters acknowledged that the data is normal standard distributed with variable demand and constant lead time. It’s also known that there is no season influenced to sales quantity and no relationship between each product type. Service level analysis shows that glass model packaging type have highest frequency of stock out. Therefore the stock out cost is increased. To minimized the frequency of stock out of glass model packaging type, the company must have safety stock of this product at least 50 pack per day, 750 units of bottled packaging type and 28 units of gallon packaging type of product everyday. Key words: Overstock = supply over than demand. Stock out = demand over than supply Lead time = interval between place order and goods received Lost sales = customer replace order to competitor. Back order = customer willing to wait the order. Outage = stock out more than once during lead time. Safety stock = stock fulfill demand during lead time. Tingginya tingkat persaingan dalam bisnis air minum dalam kemasan mengharuskan perusahaan melakukan efisiensi. Biaya persediaan sebagai salah satu komponen biaya terabesar harus dioptimalkan, sehigga tidak sampai terjadi overstock maupun stock out. Akan tetapi dengan tingkat permintaan yang berubah-ubah setiap saat, seta karakteristik konsumen yang mempunyai tingkat loyalitas terhadap merek yang rendah, sangatlah sulit mengatur tingkat sediaan yang optimal. Salah satu usaha pendekatan pemecahan masalah ini adalah penerapan metode pengendalian persediaan dengan model probabilistic. Dengan mengumpulkan data penjualan selama dua tahun dan dicari fungsi distribusi standard untuk menentukan fungsi permintaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan juga dianalisa apakah pengaruhnya signifikan. Dari furngsi di atas, maka dapat diketahui tingkat pelayanan, kuantitas pemesanan dan titik pemesanan ulang, biaya stockout, serta tingkat persediaaan pengaman yang mengacu pada kualaitas pelayanan dengan rumusan yang berlaku. Dari pengolahan tersebut diketahui bahwa data penjualan berdistribusi normal dengan lead-time tetap dan kuantitas variable. Dari analisa hubungan factor musim dan tingkat penjualan disimpulkan bahwa musim tidak berpengaruh terhadap tingkat penjualan. Begitu juga antara satu jenis produk dengan jenis yang lain tidak saling mempengaruhi. Pada analisa tingkat pelayanan diketahui bahwa produk kemasan gelas mempunyai frekuensi kejadian stock out yang tinggi sehingga biaya stock out yang harus ditanggung juga tinggi. Untuk mengurangi kejadian stock out pada produk dalam kemasan gelas, perusahaan harus menyediakan persediaan pengaman sebesar 50 pack per hari, sedangkan pada kemasan botol persediaan pengamannya sebesar 750 unit. Untuk produk dalam kemasan gallon diperlukan persediaan pengaman sebesar 28 unit. Kata kunci: Overstock = kelebihan persediaan. Stockout = kehabisan persediaan Lead time = interval waktu antara saat pemesanan dan kedatangan barang pesanan Lost sales = kehilangan kesempatan menjual. Back order = kemauan pelanggan untuk menunggu pesanan. Outage = kehabisan persediaan yang terjadi lebih dari satu selama lead time. Safety stock = persediaan pengaman

Item Type: Thesis (S1)
NIM/NIDN Creators: 4160412-035
Uncontrolled Keywords: Overstock = kelebihan persediaan. Stockout = kehabisan persediaan Lead time = interval waktu antara saat pemesanan dan kedatangan barang pesanan Lost sales = kehilangan kesempatan menjual. Back order = kemauan pelanggan untuk menunggu pesanan. Outage = kehabisan persediaan yang terjadi lebih dari satu selama lead time. Safety stock = persediaan pengaman.
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 003 Systems/Sistem-sistem
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 003 Systems/Sistem-sistem > 003.7 Kinds of Systems/Macam-macam Sistem
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: ELMO ALHAFIIDH PUTRATAMA
Date Deposited: 02 Nov 2022 06:47
Last Modified: 02 Nov 2022 06:47
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/71213

Actions (login required)

View Item View Item