Pengembangan Spatula Untuk Memisahkan dan Membalikkan Makanan Yang Lengket Di Wajan Kecil

RABSANJANI, BIKO AZIS (2022) Pengembangan Spatula Untuk Memisahkan dan Membalikkan Makanan Yang Lengket Di Wajan Kecil. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01- COVER.pdf

Download (981kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02- ABSTRAK.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03- BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text (BAB 2)
04- BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (636kB)
[img] Text (BAB 3)
05- BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (914kB)
[img] Text (BAB 4)
06- BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[img] Text (BAB 5)
07- BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text (BAB 6)
08- BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
09- DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10- LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)

Abstract

Kitchen utensils such as spatulas can be categorized as kitchen utensils. Kitchen Utensils itself is a portable kitchen tool that can be moved. A spatula is a device for taking, stirring, and turning food on a frying pan. Many types or types of materials that exist in the current spatula depending on their use. Durable spatula usually uses metal material because in addition to being resistant to rust, it is also easy to clean. The metal material in the spatula is intended for frying at high temperatures so that in the process of frying the heat will be evenly distributed on the food. In addition to knowing the technique, cooking must also consider what ingredients will be cooked because this will affect the cooking process later. Usually foods that tend to be wetter like fish, tofu, chicken, various fried foods and so on when the frying process will stick to one another. The cause of stickiness in these foods occurs in the food content itself and also does not rule out the possibility of the frying pan which has small gaps so that it sticks to the pan or other frying tool. Usually an incident like this if you want to separate food or turn the food upside down is certainly necessary to hold the pan. When handling a frying pan, the distance is not too far from hot oil, so there is a risk of being exposed to hot oil in the skin, moreover it is necessary to have enough energy to separate the sticky food in the frying pan under wet food conditions, because it will change the position of the pan in the right way and can cause the pan to fall. . This obstacle often occurs in the cooking process for the development of this product to minimize such incidents and also facilitate the cooking process even when serving it. Keywords: Spatula, Cooking, Sticky, Clinging Peralatan dapur seperti spatula dapat dikategorikan sebagai kitchen utensils. Kitchen utensils sendiri merupakan alat dapur kecil yang dapat dipindah-pindahkan. Spatula adalah alat untuk mengmbil, mengaduk, dan membolak balikkan makanan di atas alat penggorengan. Banyak macam atau jenis material yang ada pada spatula saat ini tergantung pada penggunaannya masing-masing. Spatula yang awet dan tahan lama biasanya menggunakan material dari logam karena selain tahan terhadap karat, juga mudah dibersihkannya. Material logam pada spatula ditujukan untuk menggoreng pada suhu yang tinggi sehingga pada proses menggoreng panasnya akan merata pada makanan tersebut. Memasak pun selain mengetahui tekniknya juga harus diperhatikan bahan yang akan dimasak seperti apa karena ini akan mempengaruhi pada proses memasak nanti. Biasanya bahan makanan yang cenderung lebih basah seperti ikan, tahu, ayam, aneka gorengan dan lain sebagainya ketika proses menggoreng akan menempel satu sama lain . Penyebab lengket pada makanan ini terjadi pada kandungan makanan itu sendiri dan juga tidak menutup kemungkinan pada penggorengannya yang memiliki celah-celah kecil sehingga menempel pada wajan ataupun alat penggorengan lainnya. Biasanya kejadian seperti ini jika ingin memisahkan makanan ataupun membolak balikkan makanan tersebut tentunya perlu memegang wajan tersebut. Saat memegang wajan pun jaraknya tidak terlalu jauh dengan minyak yang panas sehingga beresiko terkena minyak panas dikulit terlebih lagi diperlukan cukup tenaga untuk memisahkan makanan yang lengket di penggorengan dalam kondisi makanan yang masih basah, karena akan merubah posisi pada wajan yang semestinya dan bisa mengakibatkan jatuhnya penggorengan. Kendala ini sering terjadi pada proses memasak untuk itu pengembangan produk ini untuk meminimalisir kejadian seperti itu dan juga memudahkan pada saat proses memasak bahkan saat menghidangkannya. Kata Kunci : Spatula, Memasak, Lengket, Menempel

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FDSK/DP. 22 012
NIM/NIDN Creators: 41915110069
Uncontrolled Keywords: Spatula, Memasak, Lengket, Menempel
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.2 Acquisitions and Collection Developtment/Akuisisi dan Pengembangan Koleksi Perpustakaan
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.2 Acquisitions and Collection Developtment/Akuisisi dan Pengembangan Koleksi Perpustakaan > 025.21 Collection Development/Pengembangan Koleksi
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.2 Acquisitions and Collection Developtment/Akuisisi dan Pengembangan Koleksi Perpustakaan > 025.21 Collection Development/Pengembangan Koleksi > 025.218 Collection Development in Specific Types of Institutions/Pengembangan Koleksi dalam Jenis Institusi Tertentu
Divisions: Fakultas Desain dan Seni Kreatif > Desain Produk
Depositing User: LUTHFIAH RAISYA ARDANI
Date Deposited: 26 Sep 2022 04:44
Last Modified: 28 Sep 2022 06:18
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/69521

Actions (login required)

View Item View Item