ANALISIS PENGARUH PARAMETER KECEPATAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN PUTARAN SPINDLE TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL SKD 61 PADA PROSES MESIN CNC MILLING OKK VM7 III

IQBAL, RIFKY MOCHAMAD (2017) ANALISIS PENGARUH PARAMETER KECEPATAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN PUTARAN SPINDLE TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL SKD 61 PADA PROSES MESIN CNC MILLING OKK VM7 III. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
HAL COVER.pdf

Download (403kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (143kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (849kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
HAL DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)

Abstract

ABSTRAK Dalam dunia manufaktur khususnya industri pemotongan logam juga mengalami perkembangan yang sangat pesat, baik itu mesin-mesin, metode dan system maupun mekanisme pemotongan yang digunakan. Perkembangan ini memberikan kontribusi positif bagi dunia perindustrian. Seperti mesin CNC (computer numerially control), Pada mesin CNC, kualitas permukaan yang dihasilkan merata dan presisi. Pada proses finishing, mesin CNC mampu melakukan proses sesuai yang diinginkan. Dari proses pemesinan yang dihasilkan mesin CNC, bisa memiliki nilai jual yang tinggi dan setara dengan kualitas permukaan yang diberikan Penelitian ini dilakukan menggunakan proses permesinan mesin CNC milling, untuk mengetahui kekasaran permukaan yang baik pada material baja SKD 61, tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan dan kecepatan putaran spindle terhadap tingkat kekasaran material baja SKD 61. (2) Untuk dapat menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang diinginkan dengan menentukan parameter kecepatan pemakanan dan kecepatan putaran spindle yang akan digunakan. (3) Untuk mengetahui kondisi pemesinan pada proses milling baja SKD 61 yang sesuai untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Parameter pemesinan yang divariasikan adalah Kecepatan Pemakanan (Vf) yaitu sebesar 1000 mm/menit, 2000 mm/menit, 3000 mm/menit dengan Kecepatan Putaran Spindle (n) tetap 1500 rpm. Dan variasi Kecepatan Putaran Spindle sebesar 1000 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm dengan Kecepatan Pemakanan tetap 1800 mm/menit. Sedangkan Kedalaman Potong dibuat konstan yaitu 0.5mm. Dan kemudian dilakukan uji kekasaran pada permukaan benda kerja tersebut. Dari perhitungan statistik antara variasi kecepatan pemakanan dan kekasaran permukaan maka dapat disimpulkan bahwa kekasaran permukaan terbaik terdapat pada variasi kecepatan pemakanan 2000 mm/menit, dengan rata-rata kekasaran permukaan sebesar 0.623μm. dan pada variasi kecepatan spindle 3000 rpm, dengan rata-rata kekasaran permukaan sebesar 0.402μm. Semakin tinggi kecepatan putaran spindle, maka tingkat / nilai kekasaran permukaan akan semakin rendah. Kata kunci: CNC Milling, Baja SKD 61, kecepatan pemakanan, kecepatan putaran spindle, kekasaran.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN 17 026
NIM/NIDN Creators: 41313310068
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: CNC Milling, Baja SKD 61, kecepatan pemakanan, kecepatan putaran spindle, kekasaran.
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 08 Aug 2022 06:34
Last Modified: 08 Aug 2022 06:34
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/66986

Actions (login required)

View Item View Item