SANAJI, MOHAMMAD (2017) ANALISIS PENGARUH GERAK MAKAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL SCM 440 PADA MESIN CNC BUBUT MAZAK QUICK TURN NEXUS 150. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.
|
Text
Hal Cover.pdf Download (233kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (146kB) | Preview |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) |
||
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (455kB) |
||
Text
BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (917kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
||
Text
Hal Daftar Pustaka dan Lampiran .pdf Restricted to Registered users only Download (451kB) |
Abstract
ABSTRAK Saat ini, kualitas dan efektivitas menjadi salah satu target penting bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang engineering. Beberapa tuntutan yang harus dipenuhi seperti dimensi dengan toleransi kritis, tingkat kehalusan permukaan, kecepatan, dan ketelitian merupakan standar untuk proses permesinan. Sebagai solusi untuk mencapai maksud dan tujuan tersebut banyak perusahaan lebih mengandalkan mesin CNC (Computer Numerical Control) dalam proses produksi. Salah satunya adalah CNC bubut yang mempunyai keunggulan dari pada mesin bubut manual karena CNC bubut tidak banyak setting, tools bergerak secara otomatis, pengoperasian mesin dapat dimonitor melalui program, sehingga dalam pengerjaan sebuah material dengan variasi gerak makan dan variasi kedalaman pemakanan dapat dikontrol melalui monitor. Berkaitan dengan ini penulis melakukan analisis terhadap kekasaran permukaan material SCM 440 pada mesin CNC bubut Mazak Quick Turn Nexus 150. Parameter penelitian ini menggunakan variasi gerak makan yaitu (f = 0,05; 0,10; 0,13; dan 0,18 mm/rev) dan variasi kedalaman pemakanan yaitu (a = 0,05; 0,10; 0,125; dan 0,15 mm) sebagai variabel bebas. Untuk parameter lainnya seperti kecepatan potong (m/menit) dan putaran spindel (rpm) merupakan variabel konstan. Pengukuran kekasaran permukaan menggunakan surface roughness tester dengan tipe Surftest-301 mitutoyo dengan mengambil 3 titik daerah pengecekan yang berbeda pada setiap spesimen. Data yang didapat adalah hasil rata-rata dari harga Ra. Kesimpulan yang didapat bahwa semakin besar kedalaman pemakanan (mm) pada gerak makan (mm/rev) dan putaran spindel (rpm) tetap, maka nilai kekasaran permukaan cenderung semakin kecil. Kemudian semakin besar gerak makan (mm/rev) pada kedalaman pemakanan (mm) dan putaran spindel (rpm) tetap, maka nilai kekasaran permukaannya cenderung semakin meningkat. Titik potong antara gerak makan (f = 0,1 mm/rev) dan kedalaman pemakanan (a = 0,15 mm) yang menghasilkan nilai kekasaran paling rendah yaitu Ra = 0,88 μm. Titik potong itulah yang kami simpulkan sebagai parameter optimum untuk menghasilkan kekasaran permukaan paling baik. Kata kunci: gerak makan, kedalaman pemakanan, kekasaran permukaan, SCM 440.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/MSN 17 014 |
NIM/NIDN Creators: | 41313310018 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: gerak makan, kedalaman pemakanan, kekasaran permukaa |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | siti maisyaroh |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 08:12 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 08:12 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/66772 |
Actions (login required)
View Item |