ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL KECEPATAN GERAK PEMAKANAN DAN JENIS PAHAT TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA ST 41 DENGAN PROSES CNC LATHE

SUMARNA, NANANG (2017) ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL KECEPATAN GERAK PEMAKANAN DAN JENIS PAHAT TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA ST 41 DENGAN PROSES CNC LATHE. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (46kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)

Abstract

ABSTRAK Untuk menghasilkan produk yang memiliki tingkat kekasaran permukaan yang sesuai dengan tuntutan kualitas, Perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kekasaran permukaan hasil proses CNC terhadap pengaruh variasi putaran spindel, kecepatan gerak pemakanan dan jenis pahat. Sehingga diketahui pengaruhnya terhadap tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Benda kerja yang digunakan dalam penelitian ini yaitu baja ST 41 dengan diameter 25 mm dan panjang 20 mm sebanyak 18 spesimen yang mendapatkan perlakuan pengerjaan berbeda. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan benda kerja tersebut adalah Surface Tester Mitutoyo 301, Alat yang diguanakan untuk mengetahui bentuk permukaan adalah Mikrosof Digital. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kuantitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, (1) Hasil pengujian menunjukan bahwa kecepatan putaran spindel kecepatan gerak pemakanan dan jenis pahat sangat berpengaruh pada kekasaran permukaan baja ST 41, pada kecepatan putaran spindel 2100 rpm, kecepatan gerak pemakanan 95 mm/min, pahat insert mitsubishi dan Kyocera menunjukan hasil yang paling maksimum, namun pahat mitsubishi lebih baik dari pahat insert Kyocera. Pahat insert mitsubishi menghasilkan tingkat kekasaran (Ra) 0,87 µm, pahat insert kyocera menghasilkan tingkat kekasaran (Ra) 1,05µm. (2) Hasil pengujian menunjukan, untuk mendapatkan hasil tingkat kekasaran permukaan dengan nilai (Ra) 0,87 µm, Parameter seting yang digunakan adalah putaran spindel 2100 rpm, Kecepatan gerak makan 95 mm/min dengan kedalaman potong 0,2 mm. menggunakan insert mitsubishi. Kata Kunci : Kekasaran permukaan, Kecepatan spindel, Kecepatan gerak makan, Jenis pahat.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN 17 008
NIM/NIDN Creators: 41312320026
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kekasaran permukaan, Kecepatan spindel, Kecepatan gerak makan, Jenis pahat.
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 004 Data Processing, Computer Science/Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: siti maisyaroh
Date Deposited: 03 Aug 2022 07:11
Last Modified: 03 Aug 2022 07:11
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/66753

Actions (login required)

View Item View Item