SURYADI, ADI (2017) ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN STAINLESS AISI 304 PADA PROSES PEMBUBUTAN DENGAN VARIASI KECEPATAN POTONG, KEDALAMAN POTONG DAN KECEPATAN GERAK PEMAKANAN MENGGUNAKAN MESIN BUBUT KONVENSIONAL LC400A. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.
|
Text
HAL COVER.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (81kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (457kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (702kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
Abstract
ABSTRAK Mesin bubut konvensional merupakan mesin perkakas yang sering digunakan dalam proses produksi di industri manufactur. Dalam proses mesin bubut ini terdapat pengaruh hasil nilai kekasaran ideal permukaan akibat dari penyayatan yang dipengaruhi oleh beberapa parameter yang ada yaitu kecepatan potong, kedalaman potong dan Kecepatan gerak pemakanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penagaruh dari variasi kecepatan potong , kedalaman potong dan Kecepatan gerak pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan (N) Stainless AISI 304 pada proses pembubutan menggunakan mata pahat insert karbida.Alat ukur kekasaran permukaan yang digunakan adalah Mitutoyo Surfest 301.metode analisa data menggunakan software SPSS 16 dengan model analisa linier berganda dengan variabel independen adalah kecepatan potong (11,96 m/min, 35,80 m/min, 49,12 m/min, 75,36 m/min dan103,62 m/min ), kedalaman potong (1,5 mm, 1 mm, 0.5 mm), kecepatan gerak pemakanan (12,70 mm/min, 38 mm/min 53 mm/min, 80 m/min dan 110 mm/min) dan variabel dependen adalah tingkat kekasaran Permukaan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) nilai kekasaran permukaan Ra tertinggi sebesar 3,95 µm terjadi pada parameter mesin di kecepatan potong 11,96 m/min , kedalaman potong 1,5 mm dan kecepatan gerak pemakanan 12,70 mm/min maka semakin rendah kecepatan potong dan kecepatan gerak pemkanan dengan kedalaman potong yang besar makan maka nilai tingkat kekasaran semakin tinggi. (2) nilai kekasaran permukaan Ra terendah sebesar 1,58 µm terjadi pada parameter mesin di terjadi pada parameter mesin di kecepatan potong 103,62 m/min , kedalaman potong 0,5 mm dan kecepatan gerak pemakanan 110 mm/min, semakin tinggi kecepatan potong dan kecepatan gerak pemakanan dengan kedalaman potong yang rendah maka nilai tingkat kekasaran permukaan semakin rendah. (3)Dari hasil pengujian Regresli linier dengan tingkat keyakinan 95 % dan signifikansi 0,05 menyatakan bahwa ada pengaruh kecepatan potong , kedalaman potong, dan kecepatan gerak pemakanan terhadap kekasaran permukaan hasil bubut konvensional bahan Stainless AISI 304 dimana F hitung (20,049) > F tabel (3,587) dan nilai signifikansi 0,0001 ≤ 0,05 Kata Kunci: Manufactur,Variasi,Dependen
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/MSN 17 003 |
NIM/NIDN Creators: | 41312320018 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Manufactur,Variasi,Dependen |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | siti maisyaroh |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 06:36 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 06:36 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/66737 |
Actions (login required)
View Item |