PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK KOL UNGU PADA MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN

SURYA, RIZKI AJI (2019) PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK KOL UNGU PADA MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Jurnal - Kol Ungu OPTIMASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah satu jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging. Dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda - beda, salah satunya faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH. Salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah menggunakan sensor optik, contohnya adalah penggunaan kertas lakmus. Namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu kol ungu yang tidak berbahaya bagi sampel makanan. Kol ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa, lalu ekstrak kol ungu diimobilisasi kedalam membran selulosa asetat yang telah direndam NaOH terlebih dahulu agar lebih optimal dalam penggunaanya. Hasil pengujian terhadap sampel daging ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari jasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama, namun pada pengujian langsung yaitu dengan menempelkan sensor langsung terhadap sampel, sensor ini tidak dapat bekerja karena tidak ada reaksi yang terjadi antara daging dan sensor. Kata Kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat, NaOh

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN. 19 007
NIM/NIDN Creators: 41314110051
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat, NaOh
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 005 Computer Programmming, Programs, Data/Pemprograman Komputer, Program, Data > 005.4 System Programming and Programs/Sistem Pemrograman dan Program
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 04 Apr 2022 02:08
Last Modified: 21 Jul 2022 07:14
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/59293

Actions (login required)

View Item View Item