SURYA, RIZKI AJI (2019) PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK KOL UNGU PADA MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (HAL JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (241kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (110kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
||
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
||
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
Jurnal - Kol Ungu OPTIMASI.pdf Restricted to Registered users only Download (626kB) |
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah satu jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging. Dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda - beda, salah satunya faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH. Salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah menggunakan sensor optik, contohnya adalah penggunaan kertas lakmus. Namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu kol ungu yang tidak berbahaya bagi sampel makanan. Kol ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa, lalu ekstrak kol ungu diimobilisasi kedalam membran selulosa asetat yang telah direndam NaOH terlebih dahulu agar lebih optimal dalam penggunaanya. Hasil pengujian terhadap sampel daging ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari jasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama, namun pada pengujian langsung yaitu dengan menempelkan sensor langsung terhadap sampel, sensor ini tidak dapat bekerja karena tidak ada reaksi yang terjadi antara daging dan sensor. Kata Kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat, NaOh
Actions (login required)
View Item |