WIHARJO, (2018) ANALISA EFISIENSI DAYA KOMPRESOR PADA MESIN TRAINER COLD STORAGE. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Bekasi.
|
Text
01 COVER.pdf Download (37kB) | Preview |
|
|
Text
02 PERNYATAAN.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text
03 PENGESAHAN.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
04 PENGHARGAAN.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
05 ABSTRAK.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
06 DAFTAR ISI.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
07 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text
08 DAFTAR TABEL.pdf Download (161kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (258kB) |
||
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (730kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
||
Text
BAB V KESIMPULAN & SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
||
Text
LAMPIRAN A.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
Abstract
ABSTRAK Awal ditemukannya prinsip refrigerasi pemakaianya hanya untuk produksi es sekarang seiring pesatnya kemajuan teknologi, refrigerasi memiliki peran sangat penting dalam produksi maupun distrubusi makanan, di samping untuk effisiensi operasi industri.Terdapat beberapa jenis makanan, sayuran, dan buah-buahan yang dapat disimpan dalam kondisi mentah, walaupun beberapa memerlukan proses awal. Refrigerasi seringkali memegang faktor kunci dalam proses ini industri – industri yang perlu keterlinbatkan teknik refrigerasi adalah industri susu (dairy products) yang menghasilkan milk, ice cream, dan mentega. Industri pengawetan daging dan daging unggas, pengawetan ikan saat pengapalan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi daya kompresor dengan melakukan analisa aktual dan lalu dibuatkan diagram mollier, Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui cara kerja sistem refrigerasi, mengatahui perubahan temperatur sebelum (t1) dan sesudah (t2) kompresor , mengetahui perubahan entalphi sebelum (h1) dan sesudah (h2) kompresor, daya kompresor, COP (coeffisien of performance), mengetahui titik beku terbaik untuk daging ayam, mengatahui komponen-komponen mesin pendingin dan cara kerja komponen – komponen mesin pendingin, perhitungan data temperature yang akurat dengan sistem sensor temperatur digital dan Arduino uno sehingga dapat menghitung temperature yang akurat dan bisa digunakan memakai komputer, mesin ini bisa acuan bagi mesin pendingin yang lain karena sistem pada mesin ini sudah terautomasi dan moderet. Hasil dari analisa aktual temperatur awal (t1) kompresor adalah 2.2°c dan temperatur sesudah (t2) kompresor adalah 61.3°c. Sedangkan nilai entalphi sebelum (h1) adalah 391 dan entalphi sesudah (h2) kompresor adalah 424 . Nilai W (daya kompresor) didapat dari hasil pengurangan h2-h1 yaitu hasilnya 33 Kj/kg. Sedangkan untuk COP aktual yang dicapai oleh cold storage tersebut adalah sekitar 5,1 lebih kecil dari COP Carnot-nya yang sebesar 5,48 . maka nilai efisiensi yang didapat sebesar 93%. Kata kunci: sistem refrigerasi, temperatur, Entalphy, efisiensi kompresor, daya kompresor , COP
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/MSN 18 023 |
NIM/NIDN Creators: | 41314310048 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: sistem refrigerasi, temperatur, Entalphy, efisiensi kompresor, daya kompresor , COP |
Subjects: | 600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | siti maisyaroh |
Date Deposited: | 28 Jan 2022 03:32 |
Last Modified: | 28 Jan 2022 03:32 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/54816 |
Actions (login required)
View Item |