PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU TERIMOBILASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISIS KESEGARAN DAGING

GUNAWAN, ANDI (2019) PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU TERIMOBILASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISIS KESEGARAN DAGING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf

Download (636kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. Lembar Pernyataan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. Kata Pengantar.pdf

Download (509kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. Daftar Isi.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
8. Daftar Tabel.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
7. Daftar Gambar.pdf

Download (377kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9. Bab1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[img] Text (BAB II)
10. Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (729kB)
[img] Text (BAB III)
11. Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (869kB)
[img] Text (BAB IV)
12. Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
13. Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)

Abstract

Beef is a part of livestock that has a source of nutrition, minerals, vitamins and energy. However, fresh beef can easily rot or be damaged due to chemical changes and microbial contamination (soputan, 2004). In other words, meat requires good handling because the conditions and chemical composition it contains are good media for the growth and proliferation of microorganisms. To ensure the level of freshness, the method or method that is needed so far is still using the conventional method as well as the modern way but requires a cost that is not cheap and also damages the texture of the meat. With a pH sensor based on hibiscus flower extract, it is expected to provide the right solution in determining the level of freshness of meat for the community. The choice of hibiscus flowers is natural, does not damage the environment and has anthocyanin properties which have often been used as acidbase indicators in previous studies. The hibiscus flowers extracted are then immobilized in cellulose acetate membranes, where cellulose acetate is often used in previous developments because it is environmentally friendly, odorless, and does not damage food. In the end, this pH sensor when tested against meat samples can react immediately and can indicate the pH level contained and not damage the sample. Keywords: food, meat, pH sensor, hibiscus flower, cellulose acetate membrane Daging sapi merupakan bagian dari hewan ternak yang memiliki sumber gizi, mineral, vitamin, dan energi. Walaupun demikian, daging sapi yang segar dapat mudah membusuk atau rusak karena mengalami perubahan kimiawi dan terkontaminasi mikroba (soputan, 2004). Dengan Kata lain, daging memerlukan penanganan yang baik karena kondisi dan komposisi kimia yang dikandungnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroorganisme. Untuk memastikan tingkat kesegarannya dibutuhkan metode atau cara yang ada selama ini masih menggunakan cara konvensional maupun dengan cara modern akan tetapi memerlukan biaya yang tidak murah dan juga merusak tekstur daging tersebut. Dengan sensor pH yang berbasiskan ekstrak bunga kembang sepatu ini diharapkan dapat memberikan solusi tepat dalam menentukan tingkat kesegaran daging bagi masyarakat. Pemilihan bunga kembang sepatu dikarenakan bersifat alami, tidak merusak lingkungan juga memiliki sifat antosianin yang sudah sering digunakan sebagai indikator asam-basa pada penelitian-penelitian sebelumnya. Bunga kembang sepatu yang diambil ekstraknya kemudian diimobilisasi dalam membran selulosa asetat yang mana selulosa asetat ini sering digunakan dalam pengembangan sebelumnya karena ramah lingkungan, tidak berbau, dan tidak merusak makanan. Pada akhirnya sensor pH ini ketika diujikan terhadap sampel daging dapat langsung bereaksi dan dapat mengindikasikan kadar pH yang terkandung serta tidak merusak sampel tersebut. Kata Kunci : makanan, daging, sensor pH, bunga kembang sepatu, membran selulosa asetat

Item Type: Thesis (S1)
Call Number: ST/13/18/115
NIM: 41314110087
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor pH, bunga kembang sepatu, membran selulosa asetat
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 000. Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 006 Special Computer Methods/Metode Komputer Tertentu > 006.3 Artificial Intelligence/Kecerdasan Buatan > 006.31 Machine Learning/Pembelajaran Mesin
000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.3 Bibliographic Analysis and Control/Bibliografi Analisis dan Kontrol Perpustakaan > 025.34 Cataloging, Classification, Indexing of Special Materials/Pengatalogan, Klasifikasi, Pengindeksan Bahan Tertentu > 025.344 Machine-Readable Materials/Bahan yang Dapat Dibaca Mesin
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 653 Shorthand/Penulisan Cepat, Penulisan dengan Tangan > 653.3 Machine Systems/Sistem Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 18 Feb 2019 03:00
Last Modified: 18 Feb 2019 03:00
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/47416

Actions (login required)

View Item View Item