PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK KOL UNGU TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING

ALFRIANDI, JIDDAN (2018) PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK KOL UNGU TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf

Download (524kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. Lembar Pernyataan.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. Kata Pengantar.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. Daftar Isi.pdf

Download (623kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
7. Daftar Tabel.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. Daftar Gambar.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9. Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
[img] Text (BAB II)
10. Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)
[img] Text (BAB III)
11. Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (861kB)
[img] Text (BAB IV)
12. Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
13. Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)

Abstract

Food is the primary requirement for humans, the one kind of food it takes humans need are meat, in choosing a quality meat each individual has different capabilities, one of the factors that affect the level of freshness meat is the pH values, use a pH meter to find out the value of the pH meter will damage the meat samples of meat, one of the potential to know the pH of the meat is to use optical sensors, for example, is a litmus paper, however the use of paper However the use of litmus paper has some drawbacks that is quickly broken and dye of substances will contaminate the samples, then do development with the optical sensor based on organic material IE cabbage purple is not harmful to the sample food, purple cabbage contain anthocyanin compounds that can be used as acid-base indicator, then extract this immobilize into the membranes of cellulose acetate so that for easly usage, the test results against this sensor meat samples give good results seen from the results of testing of aqueous buffer solution pH and the pH of the meat that shows the result of a change of the same color, but on direct testing that is by attaching the sensor directly against the sample, the sensor cannot be It works because there is no reaction occurs between the meat and the sensor. Keywords: food, meat, optical sensors, pH, purple cabbage, celulose acetate membrane. Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging, dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda-beda, salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH, penggunaan pH meter untuk mengetahui nilai pH meter daging akan merusak sampel daging, salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah dengan menggunakan sensor optik, contohnya adalah kertas lakmus namun penggunaan kertas lakmus namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu kol ungu yang tidak berbahaya bagi sampel makanan, kol ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa, lalu ekstrak ini diimmobilisasi kedalam membran selulosa asetat agar lebih muda penggunaannya, hasil pengujian terhadap sampel daging sensor ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari hasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama, namun pada pengujian langsung yaitu dengan menempelkan sensor langsung terhadap sampel, sensor ini tidak dapat bekerja karena tidak ada reaksi yang terjadi antara daging dan sensor. Kata kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN. 18 101
Call Number: ST/13/18/099
NIM/NIDN Creators: 41314110036
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics/Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 570 Biology/Biologi, Ilmu Hayat > 573 Specific Physiological Systems in Animals/Sistem Fisiologi Spesifik pada Hewan > 573.8 Nervous and Sensory System of Animals/Sistem Syaraf dan Sensor Hewan
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu > 681 Precision Instruments/Produksi Instrumen Presisi > 681.2 Testing, Measuring, Sensing Instruments/Produksi Alat-alat untuk Tes, Pengujian dan Sensor
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 18 Oct 2018 04:15
Last Modified: 30 Dec 2021 23:17
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/45135

Actions (login required)

View Item View Item