ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PRODUKSI TEMPE (STUDI KASUS DI PRIMKOPTI JAKARTA BARAT)

SUWANTO, SUWANTO (2017) ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PRODUKSI TEMPE (STUDI KASUS DI PRIMKOPTI JAKARTA BARAT). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
02.ABSTRAK.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (HAL COVER)
01.HAL COVER.pdf

Download (246kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
03.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text (BAB II)
04.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[img] Text (BAB III)
05.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (BAB IV)
06.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text (BAB V)
07.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[img] Text (BAB VI)
08.BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
09.E-JURNAL 41613110089 SUWANTO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)

Abstract

Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun, maka permintaan dalam negeri terhadap produk pangan yang merupakan hasil olahan dari kacang kedelai khususnya tempe mengalami pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi kondisi usaha produksi tempe apabila dilihat dari aspek non finansial meliputi aspek komersial, aspek teknis, dan aspek organisasi manajerial, (2) menganalisis kelayakan usaha produksi tempe apabila dilihat dari aspek finansial, Analisis kualitatif meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan SDM, aspek hukum, aspek sosial, dan aspek dampak lingkungan, sedangkan kuantitatif dilakukan untuk menganalisis pada aspek finansial seperti, NPV, IRR, Payback Period (PP), Net B/C Ratio, BEP, ROI. Sumber dana yang digunakan untuk mendirikan usaha ini seluruhnya adalah berasal dari modal sendiri. Hasil Analisis kelayakan finansial dengan modal sendiri dinyatakan layak dengan nilai Net Present Value (NPV) Rp 430.799.561, nilai Internal Rate of Return (IRR) 96 %, nilai Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,35866, nilai Payback Period 376 hari. Sedangkan dari perhitungan Break Event Point(BEP) dari faktor harga dan kemasan didapat berturut turut yaitu 3.397 rupiah dari 5100 rupiah dan 4.396 bungkus per bulan dari 6.600 bungkus per bulan. Selain itu jika dilihat dari perhitungan Return On Invesment (ROI) untuk jangka waktu selama 10 tahun yaitu untuk tahun 1,2,3,4,6,7,8,9 menghasilkan nilai ROI sebesar 97,15% sedangkan untuk tahun 5 dan 10 menghasilkan nilai ROI sebesar 59,76%.

Item Type: Thesis (S1)
NIM: 41613110089
Uncontrolled Keywords: analisis kelayakan,produksi tempe, NPV, IRR, Net B/C ratio, BEP, ROI
Subjects: 100 Philosophy and Psychology/Filsafat dan Psikologi > 150 Psychology/Psikologi > 154 Subconscious and Altered States and Process/Psikologi Bawah Sadar > 154.6 Sleep Phenomena/Fenomena Tidur > 154.63 Dreams/Mimpi > 154.634 Analysis/Analisis
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 330 Economics/Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 330 Economics/Ilmu Ekonomi > 334 Cooperative/Koperasi, Sistem Perkoperasian > 334.6 Production Cooperatives/Koperasi Produksi
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Alnisa Hardiyanti
Date Deposited: 15 Nov 2017 05:07
Last Modified: 15 Nov 2017 05:07
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/39324

Actions (login required)

View Item View Item