PENGARUH PENERAPAN HRIS TERHADAP PENINGKATAN KINERJA HR DEPARTEMENT PADA PT GARUDAFOOD COATED PEANUT DIVISION

KRISTIANTO, WIWIT (2006) PENGARUH PENERAPAN HRIS TERHADAP PENINGKATAN KINERJA HR DEPARTEMENT PADA PT GARUDAFOOD COATED PEANUT DIVISION. S2 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta-Menteng.

[img] Text (Cover)
PENGESAHAN-ORIGINALITAS.pdf

Download (49kB)
[img] Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf

Download (58kB)
[img] Text (Thesis isi)
Thesis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Lampiran)
Kuesioner.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)

Abstract

This research was aimed to analyze the influence of HRIS implementation toward employees’ performance at PT Garuda Food. 41 employees were participated in this study by using survey method. Data were analyzed with regression, in which HRIS implementation as independent variable and employee’s performance as dependent variable. The results showed that: 1. The implementation of HRIS had helped employees in acomplishing works in HR area faster, easier, and on-time. The highest indicator was speed, that is the existence of HRIS benefit perceived by employees was the quickness in acomplishing HR tasks. 2. The level of employee’s performance measured with time standard, productivity, cost, quality and behavior showed that employees performance was in high level. Time performance dimension was the highest level of performance compared to other four dimensions. 3. The aplication of HRIS had relationship and influence toward employees’ performance measured with time dimension, productivity and quality. In other words, the better HRIS implementation, the better quickness, productivity and work quality of HR Department employees at PT Garuda Food. Based on the results, suggestions can be stated as follow: 1. The efectiveness of HRIS should be controlled in order to improve employees’ performance. 2. To improve HRIS performance in order to enhance employees’ performance so that obtained information can be more accurate, faster, and on-time. 3. To consider input from employees regarding HRIS application so that it comply with hope and needs of employees. 4. Employees’ performance should be measured with HRIS Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan HRIS terhadap kinerja karyawan pada PT Garuda Food dilakukan dengan menggunakan metode survey kepada 41 karyawan pada Departemen SDM PT Garuda Food. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi, dimana penerapan HRIS sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan bahwa: 1. Keberadaan HRIS telah membantu karyawan dalam mempercepat, mempermudah dan ketepatan waktu pekerjaan di bidang SDM. Indikator yang memiliki nilai tertinggi adalah kecepatan, artinya keberadaan HRIS yang paling besar dirasakan manfaatnya bagi karyawan adalah dalam hal kecepatan dalam menyelesaikan pekerjaan kepersonaliaan. 2. Tingkat kinerja karyawan yang diukur berdasarkan standar waktu, produktivitas, biaya, kualitas dan perilaku memperlihatkan bahwa kinerja karyawan dalam kondisi tingkat kinerja yang tinggi, dengan dimensi kinerja waktu merupakan tingkat kinerja yang tertinggi dibandingkan keempat dimensi kinerja lainnya. 3. Keberadaan aplikasi HRIS memiliki hubungan dan pengaruh terhadap kinerja karyawan yang diukur dengan dimensi waktu, produktivitas dan kualitas. Artinya semakin baik penerapan HRIS maka akan berpengaruh pada kecepatan, produktivitas dan kualitas pekerjaan yang dihasilkan oleh karyawan Departemen SDM Garuda Food. Berdasarkan hasil di atas saran yang dapat diberikan kan kepada perusahaan adalah: 1. Selalu memantau efektivitas keberadaan HRIS dalam menunjang kinerja karyawan; 2. Meningkatkan performance HRIS dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan sehingga informasi yang dihasilkan menjadi cepat, akurat dan tepat waktu. 3. Selalu menggali masukan dari karyawan atas keberadaan aplikasi HRIS sehingga keberadaan aplikasi tersebut dapat sesuai dengan harapan atau keinginan karyawan dalam mendukung pekerjaan mereka. 4. Perlunya dilakukan pengukuran kinerja karyawan dengan menggunakan HRIS

Item Type: Thesis (S2)
Call Number CD: CDT-551-06-049
NIM/NIDN Creators: 1310312-063
Uncontrolled Keywords: MPO, Manajemen Operasional
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum
Divisions: Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 25 May 2012 14:54
Last Modified: 29 Jul 2022 02:40
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/31821

Actions (login required)

View Item View Item