ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA OPERATOR PADA STASIUN PERAKITAN (Studi Kasus di Laboratorium Ergonomi Teknik Industri Universitas Mercu Buana)

ROHMADI, HARUN (2008) ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA OPERATOR PADA STASIUN PERAKITAN (Studi Kasus di Laboratorium Ergonomi Teknik Industri Universitas Mercu Buana). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (654kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (847kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pada suatu operasi kerja banyak terjadi kesalahan-kesalahan yang mengakibatkan menurunnya hasil dari output yang diinginkan. Manusia tidak dapat terlepas dari faktor-faktor penunjang yang akan menentukan kinerjanya. Temperatur pada lingkungan fisik kerja merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan perubahan-perubahan output tadi. Suatu kondisi lingkungan kerja yang baik tidak bisa ditentukan begitu saja tetapi harus melalui tahapan-tahapan percobaan dimana setiap kemungkinan dari kondisi tersebut diuji pengaruhnya terhadap kinerja operator. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh data yang akurat, dari hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Ergonomi, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Mercu Buana Jakarta. Penelitian yang dilakukan dengan mengukur pada tingkat temperatur 16°C, 24°C, dan 30°C yang dilakukan selama 6 jam pengamatan pada proses perakitan mouse. Hasil analisa waktu baku menunjukkan bahwa kondisi optimal dalam meningkatkan kinerja operator adalah pada temperatur 24°C, dengan kondisi optimal tersebut waktu perakitan yang dibutuhkan 65,49 detik 1,09 menit per unit. Hasil pengujian anova menunjukkan adanya pengaruh temperatur terhadap kinerja operator. Kata kunci: Temperatur, Waktu baku, Anova, Kinerja, Proses Perakitan

Item Type: Thesis (S1)
Call Number: STI/09/554
NIM/NIDN Creators: 01603-004
Uncontrolled Keywords: PERAKITAN
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 22 Dec 2009 10:17
Last Modified: 14 Oct 2025 03:02
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/25485

Actions (login required)

View Item View Item