ROHMADI, HARUN (2008) ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA OPERATOR PADA STASIUN PERAKITAN (Studi Kasus di Laboratorium Ergonomi Teknik Industri Universitas Mercu Buana). S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (654kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (769kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (847kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (829kB) |
|
![]() |
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (496kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pada suatu operasi kerja banyak terjadi kesalahan-kesalahan yang mengakibatkan menurunnya hasil dari output yang diinginkan. Manusia tidak dapat terlepas dari faktor-faktor penunjang yang akan menentukan kinerjanya. Temperatur pada lingkungan fisik kerja merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan perubahan-perubahan output tadi. Suatu kondisi lingkungan kerja yang baik tidak bisa ditentukan begitu saja tetapi harus melalui tahapan-tahapan percobaan dimana setiap kemungkinan dari kondisi tersebut diuji pengaruhnya terhadap kinerja operator. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh data yang akurat, dari hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Ergonomi, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Mercu Buana Jakarta. Penelitian yang dilakukan dengan mengukur pada tingkat temperatur 16°C, 24°C, dan 30°C yang dilakukan selama 6 jam pengamatan pada proses perakitan mouse. Hasil analisa waktu baku menunjukkan bahwa kondisi optimal dalam meningkatkan kinerja operator adalah pada temperatur 24°C, dengan kondisi optimal tersebut waktu perakitan yang dibutuhkan 65,49 detik 1,09 menit per unit. Hasil pengujian anova menunjukkan adanya pengaruh temperatur terhadap kinerja operator. Kata kunci: Temperatur, Waktu baku, Anova, Kinerja, Proses Perakitan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number: | STI/09/554 |
NIM/NIDN Creators: | 01603-004 |
Uncontrolled Keywords: | PERAKITAN |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 22 Dec 2009 10:17 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 03:02 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/25485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |