SURYANA, SURYANA (2011) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PADA LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (COVER)
1. Hal Cover.pdf Download (62kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf Download (14kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
|
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
|
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor- faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada laporan tahunan perusahaan, khususnya perusahaan yang terdaftar pada indeks Kehati di Bursa Efek Indonesia. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan seperti profitabilitas, leverage, umur perusahaan, ukuran perusahaan , jumlah anggota komisaris, profile perusahaan. Dan untuk penelitian ini, peneliti mengambil faktor –faktor seperti : profitabilitas, leverage, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan, sebagai faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dalam laporan tahunan perusahaan untuk tahun 2009 dan 2010. Untuk pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang diambil dari laporan tahunan perusahaan diukur dengan menggunakan indikator GRI seperti : bidang ekonomi, ketenagakerjaan, persamaan hak asasi manusia, bidang sosial, tanggung jawab pada produk perusahaan. Sedangkan variabel x seperti profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA, ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan Log aktiva, umur perusahaan ( age ) diukur dengan menggunakan selisih tahun 2009 atau tahun 2010 dikurangkan tahun perusahaan go publik, dan leverage diukur dengan menggunakan rasio DER . Dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 17. Hasil SPSS menunjukkan bahwa umur perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial pada laporan tahunan perusahaan akan tetapi profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FE/AK. 11 150 |
Call Number: | SE/32/11/229 |
NIM/NIDN Creators: | 43207110117 |
Uncontrolled Keywords: | Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Dan Leverage |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 30 Sep 2011 15:47 |
Last Modified: | 20 Jun 2025 01:19 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/18596 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |