USULAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA MENURUNKAN TINGKAT KECACATAN PRODUK MJC1 195 ml DI PT KGI

RACHMAT, DANIATRI RATRI (2012) USULAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA MENURUNKAN TINGKAT KECACATAN PRODUK MJC1 195 ml DI PT KGI. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (COVER)
1. HAL COVER.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
3. BAB 1 - PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img] Text (BAB II)
4. BAB 2 - LANDASAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (BAB III)
5. BAB 3 - METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text (BAB IV)
6. BAB 4 - PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img] Text (BAB V)
7. BAB 5 - ANALISA DATA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text (BAB VI)
8. BAB 6 - KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
9. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)

Abstract

PT KGI merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi berbagai produk makanan dan minuman yang sangat variatif. PT KGI memiliki visi untuk selalu mengutamakan kepuasan pelanggan dengan memberikan produk yang aman dan berkualitas kepada pelanggan. Permasalahan yang saat ini sering terjadi di PT KGI adalah tingginya kerusakan / defect salah satu produk yang diproduksi oleh PT KGI yaitu produk minuman jelly MJC1 195 ml yang mengakibatkan tingkat produktivitas menurun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perusahaan mencoba menerapkan process improvement dengan menggunakan metode Six Sigma. Untuk menurunkan tingkat kecacatan, perusahaan menggunakan Six Sigma yang terdiri dari 5 tahapan yaitu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada tahap define akan diuraikan mengenai latar belakang penentuan masalah berdasarkan KPI (Key Performance Indicator), penentuan masalah berdasarkan diagram pareto, penentuan karakteristik CTQ (Critical to Quality), dan aliran proses produksi minuman jelly MJC1 195 ml dengan menggunakan digram SIPOC. Pada tahap measure akan diuraikan mengenai defect produk dan pengukuran baseline kinerja dengan menghitung tingkat DPMO dan nilai sigma. Tahap analyze akan menganalisis akar penyebab masalah dengan menggunakan Cause & Effect Diagram atau Diagram Sebab Akibat. Tahap improve akan menjelaskan mengenai akar penyebab dominan atau prioritas masalah dengan menggunakan diagram pareto dan usulan perbaikan dengan menggunakan metode 5W+1H. Dan pada tahap control akan diuraikan mengenai usulan rancangan pengendalian kualitas yang bertujuan untuk mengendalikan proses sehingga berjalan sesuai dengan tujuan awal dan diharapkan tidak akan terulang kembali. Setelah dilakukan analisa data dan pengolahan data, penulis memberikan usulan perbaikan sebagai berikut : merevisi standar isi bersih / volume produk MJC1 195 ml sesuai dengan aturan BDKT (Berat Dalam Kemasan Terbungkus), melakukan training dan praktek langkah-langkah penimbangan produk yang benar kepada semua operator di area proses, menerapkan metode deteksi awal kurang isi pada cup jelly, verifikasi cara dan hasil penimbangan yang dilakukan operator secara berkala, menjadwalkan preventive maintenance, dan melakukan pendokumentasian setiap terjadi ketidaksesuaian proses.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/IND. 12 061
Call Number: STI/16/12/061
NIM/NIDN Creators: 41610110014
Uncontrolled Keywords: Six sigma, Reduce of the defect level, DMAIC
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 17 Apr 2012 16:22
Last Modified: 03 Jul 2025 01:49
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/17851

Actions (login required)

View Item View Item