LIMBONG, AQUARINA (2012) PERENCANAAN KEBUTUHAN MATERIAL (MRP) DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK LOT SIZING PADA PEMBUATAN PRODUK KECAP MANIS 620 ml DI PT. XYZ. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (COVER)
1. Hal Cover.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf Download (36kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
3. Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
4. Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
5. Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
6. Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
7. Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
|
![]() |
Text (BAB VI)
8. Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. Hal Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
Abstract
Dalam manajemen persediaan, bahan baku yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan perusahaan manufacturing untuk melayani kebutuhan baik secara iternal (pabrik) dan eksternal (konsumen) dalam menghasilkan produk yang berkualitas dan tepat waktu. Untuk dapat mengatur satu tingkat persediaan optimal yang dapat memenuhi kebutuhan akan bahan baku dalam jumlah, mutu dan tepat waktu dengan jumlah biaya yang rendah seperti yang diharapkan oleh perusahaan maka diperlukan suatu sistem pengendalian pada perusahaan. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan atau industri makanan dan minuman yang mempunyai tujuan memberikan pelayanan yang baik,kualitas yang bagus baik untuk kesehatan seluruh masyarakat. Perencanaan Kebutuhan Material sangat membutuhkan peramalan konsumen yang dihitung sasuai dari permintaan masa lalu, sehingga dapat memperkirakan kebutuhan dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini, yang akan dianalisa adalah biaya total kebutuhan material yang dihasilkan dengan menggunakan metoda seperti Teknik Lot Sizing. Teknik Lot Sizing yang digunakan ialah Fixed Order Quantity (Jumlah Pesanan yang Tetap), Economic Order Quantity ( Pemesananan dengan Jumlah Ekonomis), Lot For Lot (Pemesanan sesuai dengan Jumlah yang dibutuhkan), dan Fixed Period Requirement (Pemesanan dengan periode Tetap). Setelah melakukan perhitungan dengan keempat Teknik Lot Sizing tersebut pada pembuatan produk kecap diperoleh biaya terendah dengan menggunakan metode Lot For Lot.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FT/IND. 12 035 |
Call Number: | STI/16/12/035 |
NIM/NIDN Creators: | 41610110071 |
Uncontrolled Keywords: | MRP, peramalan, persediaan, teknik lot sizing |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 03 Apr 2012 11:17 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 02:52 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/17829 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |