FATMA, NUR FADILAH (2012) USULAN METODE SIX SIGMA UNTUK PENGENDALIANKUALITAS PRODUK BAKSO 32 DI PT SANTOSA AGRINDO. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.
|
Text (COVER)
HAL COVER.pdf Download (70kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (33kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (512kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
![]() |
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
HAL DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
Abstract
PT Santosa Agrindo adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pembuatan produk dan pengolahan daging, salah satu produknya adalah Bakso. Masalah yang terjadi adalah ketika dalam proses pembuatan terdapat beberapa produk yang banyak mengalami defect. Keadaan ini dapat berakibat pada meningkatnya biaya produksi dan penurunan kualitas produk yang pada akhirnya mengurangi profitabilitas. Bakso tipe 32 adalah salah satu produk yang melewati 2 tahapan yaitu proses pembuatan bahan baku dan proses pembuatan. Dalam proses pembuatan produk berpotensi mengalami defect oleh karena itu dalam proses pembuatan peneliti akan lebih berkonsentrasi untuk meningkatkan kualitas produk. Untuk meningkatkan kualitas, peneliti menggunakan metode six sigma yang terdiri dari lima tahapan. Tahapan tersebut dikenal dengan DMAIC yang merupakan singkatan dari masing-masing tahapan yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. Tahap define akan menjelaskan pemetaan proses SIPOC dan pendefinisian CTQ. Tahap measure menjelaskan hasil pengukuran DPMO, SQL dan yield sebelum implementasi. Pada tahap analyze peneliti menggunakan diagram pareto dan diagram fishbone kemudian tahap improve menggunakan FMEA yang disertai rekomendasi perbaikan. Terakhir tahap control akan dibuat scorecard dan checklist untuk dimonitor dan dikoreksi bila terjadi penyimpangan dalam proses ataupun dalam pelaksanaan proyek six sigma
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Call Number CD: | FTI/IND. 12 020 |
Call Number: | STI/16/12/020 |
NIM/NIDN Creators: | 41608010006 |
Uncontrolled Keywords: | Quality Improvement, six sigma, DMAIC. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpus UMB |
Date Deposited: | 28 Mar 2012 10:27 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 02:54 |
URI: | http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/17781 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |