ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN CHEESE POWDER MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM (Q), METODE PERIODIC REVIEW SYSTEM (P) DAN METODE MIN-MAX DI PT. MAYORA INDAH Tbk

FORTININA, ANNISA (2020) ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN CHEESE POWDER MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM (Q), METODE PERIODIC REVIEW SYSTEM (P) DAN METODE MIN-MAX DI PT. MAYORA INDAH Tbk. S1-Sarjana thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1. Halaman Judul.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3. Lembar Pernyataan.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5. Kata Pengantar.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6. Daftar Isi.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
7. Daftar Tabel.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
8. Daftar Gambar.pdf

Download (78kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (BAB II)
10. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text (BAB III)
11. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text (BAB IV)
12. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text (BAB V)
13. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (788kB)

Abstract

PT Mayora Indah is a manufacturing company engaged in food and beverage. One of the Raw Materials used is Cheese Powder. The problem faced is the purchase of high material, but the actual usage every month is less than the planning that has been made before, causing the stock in the warehouse to accumulate over a long period of time. To solve this problem, a more mature inventory plan is needed where arrangements are made for the arrival schedule, the amount ordered and the frequency of purchases made each month. The method used to solve this problem is the Continuous Review System (Q) method, the Periodic Review System (P) method, and the Min-Max method. Anakisis is done by comparing the total inventory costs that must be spent from the number of orders and storage of Cheese Powder material in the warehouse. The total number of orders has decreased from 595,000 kg with a frequency of purchases of 28 times to 345,151 kg with a frequency of purchases of 17 times. This results in a decrease in the total cost of inventory that must be spent. The decrease in inventory costs resulted in an efficiency of 82% from the previous one that must be spent by the company in the amount of Rp. 2,635,915,520, - to Rp. 478,552,240, - after the Q method is applied. Keywords: inventory control, raw materials, safety stock, continuous review system PT Mayora Indah merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Salah satu Raw Material yang digunakan yaitu Cheese Powder. Masalah yang dihadapi yaitu pembelian material yang tinggi namun aktual pemakaian setiap bulannya lebih sedikit dari perencanaan yang telah dibuat sebelumnya sehingga menyebabkan stock yang ada di gudang menumpuk selama periode waktu yang lama. Untuk menyelesaikan permasalahan ini perlu dilakukan perencanaan persediaan yang lebih matang dimana dilakukan pengaturan untuk jadwal kedatangan, jumlah yang duoesan dan frekuensi pembelian yang dilakukan setiap bulannya. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah metode Continous Review System (Q), metode Periodic Review System (P),dan metode Min-Max. Anakisis dilakukan dengan membandingkan total biaya persediaan yang harus dikeluarkan dari jumlah pemesanan dan penyimpan material Cheese Powder di gudang. Total jumlah pemesanan yang mengalami penurunan dari 595.000 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 28 kali menjadi 345.151 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 17 kali. Hal ini berdampak kepada menurunnya total biaya persediaan yang harus dikeluarkan. Penurunan biaya persediaan tersebut mengakibatkan terjadinya efisiensi sebesar 82% dari sebelumnya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp 2.635.915.520,- menjadi RP 478.552.240,- setelah metode Q diterapkan. Kata Kunci: pengendalian persediaan,bahan baku, safety stock, continuous review system.

Item Type: Thesis (S1-Sarjana)
NIM: 41614120114
Uncontrolled Keywords: pengendalian persediaan,bahan baku, safety stock, continuous review system.
Subjects: 300 Social Science/Ilmu-ilmu Sosial > 320 Political dan Government Science/Ilmu Politik dan Ilmu Pemerintahan > 322 Relation of The State of Organized Groups/Hubungan Negara dengan Kelompok Sosial yang Terorganisir > 322.3 Business and Industry/Bisnis dan Industri
600 Technology/Teknologi > 670 Manufacturing/Manufaktur, Pabrik-pabrik
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu > 680.1-680.9 Standard Subdivisions of Manufacture For Specific Uses/Subdivisi Standar Dari Industri Pembuatan Produk Untuk Penggunaan Tertentu
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 710 Civic and Lanscape Art/Seni Perkotaan dan Pertamanan > 711 Area Planning/Perencanaan Wilayah Perkotaan dan Pertamanan > 711.5 Plans for Specific Kinds of Areas/Perencanaan untuk Jenis Area Tertentu > 711.55 Functional Areas/Daerah Fungsional > 711.552 Commercial and Industrial Areas/Perencanaan Daerah Fungsional Daerah Komersial dan Industri
700 Arts/Seni, Seni Rupa, Kesenian > 750 Painting and Paintings/Seni Lukis dan Lukisan > 758 Other Subjects/Subjel Lainnya > 758.6 Industrial and Technical Subjects/Subjek Industri dan Teknik
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 11 May 2020 05:10
Last Modified: 11 May 2020 05:12
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/55803

Actions (login required)

View Item View Item