PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK KOL UNGU PADA MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN

SURYA, RIZKI AJI (2019) PROSES OPTIMASI PENGIMOBILISASIAN EKSTRAK KOL UNGU PADA MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN MAKANAN. S1 thesis, UPT Perpustakaan Meruya.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
DAFTAR TABEL.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)

Abstract

Food is a primary need for humans, one type of food that humans need is meat. In choosing quality meat, each individual has different abilities, one of the factors that influences the freshness of the meat is the pH value. One potential to know the pH value of meat is to use optical sensors, for example the use of litmus paper. However, the use of litmus paper has several drawbacks, namely the rapid damage and the coloring material will contaminate the sample, so the development of an optical sensor based on organic materials is purple cabbage which is not harmful to food samples. Purple cabbage contains anthocyanin compounds which can be used as an indicator of acid base, then purple cabbage extract is immobilized into cellulose acetate membrane which has been soaked with NaOH before making it optimal to use. The test results on meat samples can provide good results seen from the test results of pH buffer solution and pH solution of meat which shows the same color change results, but in direct testing that is by attaching the sensor directly to the sample, this sensor cannot work because there is no reactions that occur between meat and sensors. Keywords: food, meat, optical sensor, pH, purple cabbage, cellulose acetate membrane, NaOh Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah satu jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging. Dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda - beda, salah satunya faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH. Salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah menggunakan sensor optik, contohnya adalah penggunaan kertas lakmus. Namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu kol ungu yang tidak berbahaya bagi sampel makanan. Kol ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa, lalu ekstrak kol ungu diimobilisasi kedalam membran selulosa asetat yang telah direndam NaOH terlebih dahulu agar lebih optimal dalam penggunaanya. Hasil pengujian terhadap sampel daging ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari jasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama, namun pada pengujian langsung yaitu dengan menempelkan sensor langsung terhadap sampel, sensor ini tidak dapat bekerja karena tidak ada reaksi yang terjadi antara daging dan sensor. Kata Kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat, NaOh

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FT/MSN. 19 007
Call Number: ST/13/19/045
NIM: 41314110051
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor optik, pH, kol ungu, membran selulosa asetat, NaOh
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works/Ilmu Komputer, Informasi, dan Karya Umum > 020 Library and Information Sciences/Perpustakaan dan Ilmu Informasi > 025 Operations, Archives, Information Centers/Operasional Perpustakaan, Arsip dan Pusat Informasi, Pelayanan dan Pengelolaan Perpustakaan > 025.3 Bibliographic Analysis and Control/Bibliografi Analisis dan Kontrol Perpustakaan > 025.34 Cataloging, Classification, Indexing of Special Materials/Pengatalogan, Klasifikasi, Pengindeksan Bahan Tertentu > 025.344 Machine-Readable Materials/Bahan yang Dapat Dibaca Mesin
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan
600 Technology/Teknologi > 620 Engineering and Applied Operations/Ilmu Teknik dan operasi Terapan > 621 Applied Physics/Fisika terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 653 Shorthand/Penulisan Cepat, Penulisan dengan Tangan > 653.3 Machine Systems/Sistem Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 06 Nov 2019 01:51
Last Modified: 22 Jan 2020 02:14
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/51850

Actions (login required)

View Item View Item