PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA RUELLIA TUBEROSA TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING

AZHARI, ICHWAN (2019) PENGEMBANGAN SENSOR pH BERBASISKAN EKSTRAK BUNGA RUELLIA TUBEROSA TERMOBILISASI DALAM MEMBRAN SELULOSA ASETAT UNTUK ANALISA KESEGARAN DAGING. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
02.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
06.ABSTRAK.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
03. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
05. KATA PENGANTAR.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
08.DAFTAR ISI.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
10.DAFTAR TABEL.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
09.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text (BAB II)
12.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text (BAB III)
13.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text (BAB IV)
14.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img] Text (BAB V)
15.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
17.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia, salah jenis makanan yang dibutuhkan manusia adalah daging, dalam memilih daging yang berkualitas setiap individu memiliki kemampuan yang berbeda-beda, salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran daging adalah nilai pH, penggunaan pH meter untuk mengetahui nilai pH meter daging akan merusak sampel daging, salah satu potensi untuk mengetahui nilai pH daging adalah dengan menggunakan sensor optik, contohnya adalah kertas lakmus, namun penggunaan kertas lakmus memiliki beberapa kekurangan yaitu cepat rusak dan zat pewarnanya akan mengkontaminasi sampel, maka dilakukan pengembangan dengan sensor optik yang berbasiskan bahan organik yaitu bunga ruellia tuberosa yang tidak berbahaya bagi sampel makanan, bunga ruellia tuberosa ini mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa, lalu ekstrak ini diimmobilisasi kedalam membran selulosa asetat agar lebih mudah penggunaannya, hasil pengujian terhadap sampel daging sensor ini dapat memberikan hasil yang baik terlihat dari hasil pengujian larutan buffer pH dan larutan pH daging yang menunjukkan hasil perubahan warna yang sama. Kata kunci: makanan, daging, sensor optik, pH, bunga ruellia tuberosa, membran selulosa asetat.

Item Type: Thesis (S1)
Call Number: ST/13/19/007
NIM/NIDN Creators: 41314110083
Uncontrolled Keywords: makanan, daging, sensor optik, pH, bunga ruellia tuberosa, membran selulosa asetat.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics/Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 570 Biology/Biologi, Ilmu Hayat > 573 Specific Physiological Systems in Animals/Sistem Fisiologi Spesifik pada Hewan > 573.8 Nervous and Sensory System of Animals/Sistem Syaraf dan Sensor Hewan
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu > 681 Precision Instruments/Produksi Instrumen Presisi
600 Technology/Teknologi > 680 Manufacture For Specific Uses/Industri Pembuatan produk untuk penggunaan tertentu > 681 Precision Instruments/Produksi Instrumen Presisi > 681.2 Testing, Measuring, Sensing Instruments/Produksi Alat-alat untuk Tes, Pengujian dan Sensor
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 12 Jun 2019 06:45
Last Modified: 12 Jun 2019 06:45
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/48843

Actions (login required)

View Item View Item