OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU GULA KRISTAL PUTIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT PRIMA USAHA ERA MANDIRI JAKARTA

YUDIANTO, GESANG (2020) OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU GULA KRISTAL PUTIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT PRIMA USAHA ERA MANDIRI JAKARTA. S1 thesis, Universitas Mercu Buana Jakarta.

[img]
Preview
Text (HAL COVER)
1-HALAMAN JUDUL.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4-ABSTRAK.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3-LEMBAR PERNYATAAN KARYA SENDIRI.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2-LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KATA PENGANTAR)
5-KATA PENGANTAR.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
6-DAFTAR ISI.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR TABEL)
7-DAFTAR TABEL.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR GAMBAR)
8-DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img] Text (BAB II)
10-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img] Text (BAB III)
11-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text (BAB IV)
12-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[img] Text (BAB V)
13-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)

Abstract

PT Prima Usaha Era Mandiri is a restaurant engaged in the field of fast food. In controlling raw materials, companies often experience problems of excess and lack of raw materials, this is because companies always buy raw materials in fixed quantities every month, the purpose of this study was to determine the inventory policy of white crystal sugar raw materials at PT Prima Usaha Era Mandiri. Then determination of the amount of inventory of raw materials using the EOQ method, the determination of safety stock (safety stock) and when to buy back by the company (reorder point). Knowing how much the comparison of inventory methods used by companies with the EOQ method in streamlining costs. Based on the results of the study, company policies in the procurement of raw materials have always remained the same every month. In one period the company made orders 12 times. Determination of white crystal sugar raw material inventory using the EOQ method in 2015 to 2018 resulted in the most optimal amount of inventory, namely an average of 11,065kg with an order frequency of 6 times, the amount of safety stock needed by an average of 12,667kg and the company gets a Reorder point at an average rate of 13,775kg. The comparison of the methods used by the company with the EOQ method results in a large inventory cost difference, the difference in costs resulting from the comparison of the two methods in 2015 amounted to Rp. 24,904,850, 2016 amounting to Rp 23,727,874, 2017 amounting to Rp 23,348,165, Year 2108 Rp 21,862,288. So that the method of inventory procurement that can minimize inventory costs at PT Prima Usaha Era Mandiri is to use the EOQ method. Keywords: EOQ (Economics Order Quantity), Safety stock, Reorder points, Inventory Cost. PT Prima Usaha Era Mandiri adalah restoran yang bergerak pada bidang fastfood. Dalam pengendalian bahan baku perusahaan sering kali mengalami permasalahan kelebihan dan kekurangan bahan baku, ini dikarenakan perusahaan selalu membeli bahan baku dalam jumlah tetap setiap bulannya, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebijakan persediaan bahan baku gula kristal putih pada PT Prima Usaha Era Mandiri, maka Penentuan jumlah persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ, penentuan persediaan pengaman (Safety stock) dan kapan melakukan pembelian kembali oleh perusahaan (Reorder point). Mengetahui seberapa besar perbandingan metode persediaan yang digunakan perusahaan dengan metode EOQ dalam mengefisiensikan biaya. Berdasarkan hasil penelitian, kebijakan perusahaan dalam pengadaan bahan baku selama ini selalu tetap dan sama setiap bulannya. Dalam satu periode perusahaan melakukan pemesanan sebanyak 12 kali. Penentuan persediaan bahan baku gula kristal putih dengan metode EOQ di tahun 2015 sampai 2018 mengahasilkan jumlah persediaan yang paling optimal yaitu rata-rata sebanyak 11.065kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 6 kali, Jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) yang dibutuhkan rata-rata sebanyak 12.667kg dan perusahaan mendapatkan titik pemesanan kembali (Reorder Point) di angka rata-rata 13.775kg, perbandingan metode yang dipakai perusahaan dengan metode EOQ menghasilkan perbedaan biaya persediaan yang cukup besar, selisih biaya yang dihasilkan dari perbandingan kedua metode tersebut pada tahun 2015 sebesar Rp 24.904.850, Tahun 2016 sebesar Rp 23.727.874, Tahun 2017 sebesar Rp 23.348.165, Tahun 2108 Rp 21.862.288. Sehingga metode pengadaan persediaan yang dapat meminimumkan biaya persediaan pada PT Prima usaha era mandiri adalah dengan menggunakan metode EOQ. Kata kunci: EOQ (Economics Order Quantity), Safety stock, Reorder point, Biaya Persediaan (Total inventory cost)

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FE/MJ. 20 004
Call Number: SE/31/21/301
NIM/NIDN Creators: 43115110272
Uncontrolled Keywords: EOQ (Economics Order Quantity), Safety stock, Reorder point, Biaya Persediaan (Total inventory cost)
Subjects: 600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.3 Personnel Management/Manajemen Personalia, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen SDM
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.5 Management of Production/Manajemen Produksi
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.6 Quality Management/Manajemen Kualitas
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.7 Management of Supplies/Manajemen Persediaan
600 Technology/Teknologi > 650 Management, Public Relations, Business and Auxiliary Service/Manajemen, Hubungan Masyarakat, Bisnis dan Ilmu yang Berkaitan > 658 General Management/Manajemen Umum > 658.8 Marketing, Management of Distribution/Marketing, Manajemen Distribusi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Dede Muksin Lubis
Date Deposited: 28 Oct 2021 07:03
Last Modified: 24 Feb 2022 07:09
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/49880

Actions (login required)

View Item View Item