Peningkatan produktivitas hasil checking dan packing dengan pendekatan perhitungan waktu baku di bagian checking dan packing item fth -201

Putra, Susilo Meilan Handoyo (2009) Peningkatan produktivitas hasil checking dan packing dengan pendekatan perhitungan waktu baku di bagian checking dan packing item fth -201. S1 thesis, Universitas Mercu Buana.

[img] Text (FULL SKRIPSI)
41606110069 Susilo Meilan Handoyo Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Produktivitas merupakan suatu parameter yang dapat digunakan sebagai indikator untuk melihat kinerja suatu perusahaan. Untuk memperoleh tingkat produktivitas yang tinggi harus didukung oleh adanya suatu sistem kerja yang sederhana, praktis dan efisien. Dalam upaya peningkatan produktivitas banyak cara atau pendekatan yang bisa dilakukan antara lain dengan melakukan perhitungan waktu baku proses. Setelah dilakukan studi pendahuluan dapat diketahui bahwa belum ada penelitian mengenai standar waktu baku bagi pekerja yang menangani bagian Checking dan Packing Item FTH - 201 PT IRC Inoac Indonesia Rubber Goods Division. Padahal standar waktu baku tersebut sangat penting bagi pihak perusahaan agar dapat mengevaluasi hasil pekerjaan dari pekerja, penentuan kapasitas dan target produksi serta pengendalian upah pekerja. Pengukuran waktu baku yang benar terkadang tidak diketahui oleh pihak perusahaan, dimana yang terjadi adalah hanya mengukur waktu penyelesaian satu satuan produk kemudian memberi toleransi sekian persen. Untuk melakukan pengukuran waktu baku proses banyak metode yang bisa diambil, dalam hal ini metode yang digunakan adalah metode langsung dengan sampling pekerjaan ( work sampling ). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghitung waktu baku, menentukan target produksi, memperkirakan / menghitung biaya insentif bagi operator yang menghasilkan produk yang melebihi target produksi, dan mengetahui dampak peningkatan produksi dengan pemberian insentif terhadap biaya overhead perusahaan. Dari hasil penelitian menunjukkan penyebab tidak tercapainya target produksi adalah karena penentuan waktu baku yang tidak tepat, yaitu tanpa menyertakan faktor penyesuaian dan kelonggaran, serta masih banyaknya kegiatan non produktif para pekerja. Kemudian setelah ditentukan target yang baru sesuai dengan perhitungan waktu baku dan didukung dengan sosialisasi pemberian insentif bagi operator dengan hasil produk yang melebihi target, maka target produksi diharapkan dapat tercapai. Kata kunci : Produktivitas, Waktu Baku, Sampling Pekerjaan

Item Type: Thesis (S1)
Call Number CD: FTI/IND. 09 082
Call Number: STI/09/266
NIM/NIDN Creators: 41606110069
Uncontrolled Keywords: Peningkatan produktivitas
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpus UMB
Date Deposited: 11 Jun 2017 16:09
Last Modified: 12 Jul 2022 02:00
URI: http://repository.mercubuana.ac.id/id/eprint/26067

Actions (login required)

View Item View Item